WhatsApp Plus la truffa della falsa app

AntonelloCCM - 11 aprile 2018 - 09:20

WhatsApp Plus la truffa della falsa app

WhatsApp Plus è una falsa app che si pone come WhatsApp versione Premium, ma è una truffa per rubare dati utente.

(CCM) — WhatsApp è da sempre l’applicazione preferita dagli hacker e dai truffatori per provare a rubare i dati personali (e spesso anche bancari) di utenti ignari. Non si sta parlando della sempreverde truffa del ritorno di WhatsApp a pagamento, né dei falsi buoni sconto IKEA, Coop, H&M (ecc.), né ancora della truffa della lotteria WhatsApp, ma l’ultimo tentativo di frode di questo genere, riguarda l’arrivo di una falsa app, chiamata WhatsApp Plus (o WhatsApp+). A diffondere l’allarme sui rischi di questa fake app è stato il team di MalwareBytes Lab, il quale ha messo in guardia gli utenti dai probabili rischi che potrebbe causare l’installazione di questa nuova app maligna.



WhatsApp Plus, innanzitutto, si presenta come un’app gratuita, slegata dall’app principale WhatsApp (come accade per WhatsApp Business). Tra le funzionalità principali, questa app truffa propone la possibilità di installare anche quattro account in un unico smartphone, la possibilità di nascondere la propria attività agli altri utenti, occultando sia la frase "Sta scrivendo" sull’anteprima della chat, sia dell’amato/odiato doppio segno di spunta azzurro, in modo da non consentire agli altri utenti di capire se il messaggio è stato letto oppure no.

Naturalmente, tutto ciò che promette WhatsApp Plus è falso, in quanto non esiste un’applicazione ufficiale di questo tipo, ma è soltanto l’ennesimo tentativo di truffa. Sotto WhatsApp Plus, si nasconde il malware Android/PUP.Riskware.Wtaspin.GB (noto già dall’estate 2017), il quale riesce ad appropriarsi di tutti i dati presenti sul cellulare del malcapitato (compresi i dati della rubrica, foto, video, ecc.), per poi caricarli su un server accessibile a tutti. WhatsApp Plus non è presente sui normali app store, come ad esempio Google Play di Android o App Store di iOS Apple e installare questa app truffa comporta dei seri rischi per i dati personali degli utenti. Be careful and stay tuned.

Foto: © Chonlachai - Shutterstock.com