Facebook: gestire gli accessi e i codici di accesso

Fai una domanda
La notifica degli accessi di Facebook è un'opzione che ci avvisa ogni volta che un dispositivo si connette o cerca di connettersi al nostro account da un altro dispositivo.


Come funziona la notifica degli accessi

Il principio è semplice. Ogni nuovo dispositivo che accede (o tenta di accedere) al vostro account viene segnalato tramite una notifica interna all'account Facebook. Il sistema invierà, quindi, un avviso al vostro indirizzo e-mail e, se segnalate il vostro numero di cellulare, vi verrà anche segnalato via SMS. Quando viene riconosciuto un nuovo dispositivo connesso si ha la possibilità di registrarlo.

Come si attiva la notifica accessi su Facebook

Per attivare la notifica degli accessi Facebook bisogna accedere alle Impostazioni, poi Protezione e accesso, nella sessione Autenticazione a due fattori, cliccare su Modifica accanto a Autenticazione a due fattori.

Nella pagina aperta cliccare su Inizia. Verrà richiesto di inserire la propria password di accesso, poi appariranno le opzioni di recupero codici di accesso via SMS o tramite App:


Scegliere quello che si vuole utilizzare e confermare cliccando su Avanti. Inserire il codice inviato sul cellulare (attenzione a segnalare il numero di telefono corretto) e procedere:


Conferma degli accessi

Cos'è la conferma degli accessi Facebook

A differenza delle notifiche, la Conferma degli accessi ci permette di bloccare tutti gli accessi da dispositivi sconosciuti tramite un codice di sicurezza. Una volta che un dispositivo viene salvato e riconosciuto non gli verrà più chiesto il codice, quindi attenti se usate un dispositivo pubblico.

Nota Bene: non salvando il dispositivo e sconnettendo il proprio account ogni volta che qualcuno cercherà di connettersi sullo stesso dispositivo gli verrà richiesto un codice.

Il codice di accesso Facebook

Dunque il codice di accesso serve per proteggere il proprio account. Moltissimi utenti, purtroppo, hanno grosse difficoltà ad accedere al proprio account quando si trovano davanti questo:



Questo non succede solo quando accediamo da un nuovo dispositivo ma capita anche quando dopo aver cancellato i cookie dal proprio browser viene richiesto il codice. E se non arriva l'SMS da Facebook? Possiamo pazientare ed aspettare che arrivi oppure riprovare dopo qualche momento. In alternativa, però, Facebook mette a disposizione due metodi per avere il codice senza dover aspettare l'SMS.

Recuperare codice di accesso Facebook da smartphone

Aprire l'app Facebook vai sul menu segnalato con i tre trattini orizzontali clicca su Impostazioni e privacy e qui trovi i Generatori di Codici:


Qui basterà toccare su Configura generatore di codici e procedere seguendo le istruzioni.

Recupero codice d'accesso da desktop

Se non si possiede uno smartphone Facebook offre la possibilità di pre-generare una decina di codici da usare uno a uno (sono numerati) in caso di bisogno:


I codici pre-generati si presentano così:


Basta conservare questi codici in modo di usarli in caso di bisogno. Se vengono utilizzati tutti o qualcuno li ha trovati e potrebbe entrare sul proprio account è possibile generarne di nuovi.

Ho bisogno del codice di accesso, ma non possiedo codici pre-generati e non ho attivato l'app per smartphone

Si può accedere all'account da un dispositivo salvato e accettare l'accesso tramite la notifica di accesso. Ad esempio, se ci si vuole connettere un computer in biblioteca dell'università , non si ha l'app e neanche i codici pre-definiti, basterà contattare casa propria e far effettuare l'accesso da qualcuno di fiducia. Cercando di accedere all'account arriverà una notifica sull'account per informare che qualcuno sta cercando di effettuare l'accesso. Basta cliccare sulla notifica e consentire l'accesso.

Voglio rimuovere la conferma degli accessi, come faccio

Per disattivare l'approvazione degli accessi, entrare sul menu Protezione e accesso, poi cliccare sul tasto Disattiva situato sotto L'autenticazione a due fattori è attiva:


Infine, salvare le modifiche per confermare la disattivazione.

Foto: © Rose Carson – Shutterstock.com

Come eliminare un profilo Facebook
Come recuperare i messaggi cancellati da Facebook